Freiwilliges Soziales Jahr in der Friedenskirchengemeinde

FSJ in der Friedenskirchengemeinde

Die Schule ist bald vorbei und du bist noch nicht sicher, was du danach machen möchtest? Du möchtest lieber noch nicht sofort mit einer Ausbildung oder einem Studium anfangen? Du arbeitest gerne mit anderen Menschen zusammen? Dann mach dein FSJ bei uns in der Friedenskirchengemeinde!

Während des Freiwilligen Sozialen Jahrs bekommst du Einblicke in fast alle Bereiche der Gemeindearbeit und unterstützt Angebote und Projekte aller Art, wie zum Beispiel den Konfirmandenunterricht, die Ferienfreizeiten, die Seniorenadventsfeiern, die Kindermusicalwoche oder die Teamergruppen. Dabei darf natürlich auch die Organisation und Vorbereitung nicht fehlen. Auch die Öffentlichkeitsarbeit gehört zu deinen Aufgaben. Daneben bleibt Zeit für eigene Projekte, Ideen und Wünsche, um die Gemeinde bunt und offen mitzugestalten. Es wird also nie langweilig!

Zu einem FSJ gehören außerdem fünf Seminare, die übers Jahr verteilt stattfinden und jeweils fünf Tage dauern. Drei davon verbringst du mit einer festen Gruppe aus FSJlern und BuFDis aus Schleswig-Holstein, besprichst Themen und Probleme, die während des FSJ auftauchen können, lernst viele neue Leute kennen und bekommst die Gelegenheit, Dinge auszuprobieren, die im FSJ-Alltag zu kurz kommen. Im vierten Seminar, der Fachtagewoche, arbeitest du mit anderen FSJlern an einem bestimmten Thema, zum Beispiel dem Umgang mit Menschen mit Behinderung oder bekommst einen Einblick in das pädagogische Handwerkszeug. Das fünfte Seminar ist das Wahlseminar, das du dir aus ca. 50 verschiedenen spannenden Seminaren, wie zum Beispiel Arbeit auf einem Tiroler Bergbauernhof, Skifahren oder eine Woche in Kopenhagen, aber auch ein JuLeiCa-, Erste-Hilfe- oder Berufsfindungs-Kurs, aussuchen kannst. Die Seminare werden auf jeden Fall zu den Highlights deines FSJ gehören!

Das große Team, bestehend aus Pastoren, Diakoninnen und jugendlichen Teamern sowie vielen weiteren haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeitern, ermöglicht dir einen einfachen Einstieg in dein FSJ und gibt dir von Anfang an ein Gefühl von Dazugehörigkeit. Ein Freiwilliges Soziales Jahr in der Friedenskirchengemeinde verspricht also eine spannende und abwechslungsreiche Zeit mit vielen neuen Erfahrungen. Das Team freut sich auf dich!