Süßer die Glocken nie klingen… Weihnachten kommt!

Weihnachten in der Friedenskirche Elmshorn

Corona-bedingt ist es auch dieses Jahr wieder unmöglich, die Kirchen gewohnt „weihnachtsvoll“ bis auf den letzten (Steh-) Platz zu besetzen. Damit die frohe Botschaft trotzdem möglichst viele Menschen erreichen kann und wir möglichst niemanden abweisen müssen, haben wir uns Folgendes überlegt:

24.12.2021

Lutherkirche:

14:00-16:00 Uhr: Vor der Lutherkirche wird ein großes buntes Zirkuszelt stehen, in dem halbstündlich Andachten mit viel Musik gefeiert werden. Es geht los um 14 Uhr und endet nach der letzten Andacht, die um 16 Uhr beginnt. Um 15 Uhr wird dort die Kantorei, um 16 Uhr der Gospelchor singen.

23:00 Uhr: In der Lutherkirche feiern wir eine Christnacht mit viel Musik, Kerzenschein und Weihnachtsstimmung. Es gilt 2G, entsprechende Nachweise und einen medizinischen Mund-Nasen-Schutz bitte nicht vergessen.

Ansgarkirche:

14:00-16:30 Uhr: Die Kirche ist offen. Wir laden herzlich ein zu einer „Wandacht“. Eine Wandacht ist eine Wander-Andacht, also eine Andacht, bei der man durch die Kirche geht und an verschiedenen Stationen stehenbleibt, einen Text liest, ein Gebet spricht, eine Kerze entzündet und einen Segen zugesprochen bekommt. Begleitet werden wir dabei von Orgelmusik.

Es gelten die AHA-Regeln. Das Tragen eines medizinischen Mund-Nasen-Schutzes ist verpflichtend.

23:00 Uhr: In der Ansgarkirche feiern wir Punkt 11, eine Mitternachtsandacht mit viel Musik, Kerzenschein und dem Weihnachtsevangelium.

Es gelten die AHA-Regeln und das Tragen eines medizinischen Mund-Nasen-Schutzes ist verpflichtend. Es können maximal 50 Personen an der Andacht teilnehmen.

Kölln-Reisiek:

16:00 Uhr: Am Gemeindezentrum in Kölln-Reisiek wollen wir bei trockenem Wetter draußen eine schöne Weihnachtsandacht feiern.

Es gibt keine Sitzplätze und es wird nicht geheizt. Es gelten die AHA Regeln. Beim Unterschreiten des Mindesabstandes von 1,5m und beim Singen ist ein medizinischer Mund-Nasen-Schutz zu tragen. Bei schlechtem Wetter fällt die Andacht aus und wir laden Sie ein, eine unserer beiden Kirchen zu besuchen.

25.12.2021

Lutherkirche:

11:00 Uhr: Gottesdienst am ersten Weihnachtstag mit Pastorin Corinna Schmucker

Es gelten die AHA-Regeln und das Tragen eines medizinischen Mund-Nasen-Schutzes ist verpflichtend. Es können maximal 50 Personen an dem Gottesdienst teilnehmen.

26.12.2021

Ansgarkirche:

09:30 Uhr: Gottesdienst am zweiten Weihnachtstag mit Pastorin Franziska May und Pastor Axel Scholz

Bitte beachtet auch unser online Angebot:

Es wird eine Andacht zum Christfest zum Ansehen und Mitfeiern geben. Musikalisch wird dieser Gottesdienst von unserem Mitarbeiter*innen-Chor gestaltet. Dieser Film wurde unter Einhaltung aller Hygieneregeln in der Lutherkirche aufgenommen.

Es wird einen Krippenspiel-Gottesdienst geben. Das Krippenspiel wird von Kindern der Kirchengemeinde gespielt. Dieser Film wurde unter Einhaltung aller Hygieneregeln in der Ansgarkirche aufgenommen.

Die Jugendlichen der Friedenskirchengemeinde und der Bugenhagenkirchengemeinde Klein Nordende erstellen zusammen zwei Kurzfilme. Auch die werden auf unserem youtube-Kanal zu sehen sein.

Schaut einfach mal rein.

Die neue Landesverordnung wird am 20.12.2021 in Kraft treten. Dann steht fest, ob wir das geplante Programm so umsetzen können. Bitte beachtet die Aushänge und die Aktualisierung auf der Homepage unter www.friedenskirchengemeinde-elmshorn.de

Das Team der Friedenskirchengemeinde Elmshorn wünscht frohe Weihnachten. Bleibt behütet!