Kollekte online

Das Dankopfer der Gemeinde, das auch als ›Kollekte‹ bezeichnet wird, ist fester Bestandteil christlicher Gottesdienste. In ihm gibt die gottesdienstliche Gemeinde die Zuwendung, die sie von Gott erfahren hat, an andere Menschen weiter. Durch ihr Dankopfer nimmt die versammelte Gemeinde ganz unmittelbar ihren diakonischen Auftrag wahr. Zusammen mit der Fürbitte ist die Kollekte im Gottesdienst somit Ausdruck des Dienstes am Nächsten, zu dem die christliche Gemeinde berufen ist.
Aktuell werden in unserer Gemeinde keine Gottesdienste gefeiert. Zwar entfällt dadurch die Sammlung des Dankopfers in den sonntäglichen Gottesdiensten, nicht aber die christliche Verantwortung, in welcher die Friedenskirchengemeinde unverändert steht. Aus diesem Grunde haben wir uns entschlossen, jetzt auch diesen Teil des Gottesdienstes ins Internet zu verlegen.
Der nachstehenden Aufstellung ist zu entnehmen, für welchen Zweck die Friedenskirchengemeinde Ihre Spende in der jeweiligen Woche erbittet. Möchten Sie spenden, überweisen Sie einfach einen Betrag Ihrer Wahl im Laufe der betreffenden Woche auf das unten angegebene Konto. Alle eingehenden Spenden einer Woche werden dem für diese Woche vorgesehenen Zweck zugeführt. Ab einem Betrag von € 10,00 stellt das Gemeindebüro gerne eine Spendenbescheinigung aus. Geben Sie hierfür auf der Überweisung Ihre Anschrift an.

Für Ihre Spende verwenden Sie bitte nachstehendes Konto:

Empfänger: Ev.-Luth. Friedenskirchengemeinde Elmshorn
Bank: Sparkasse Elmshorn
BIC: NOLADE21ELH

Gott segne Gebende und Gaben!

Zeitraum Kollektenzweck gespendeter
Betrag
So., 14.06.2020
Sa., 20.06.2020
Ein Schöpfungsgarten für alle Generationen im Christian-Jensen-Kolleg (CJK), Breklum (Pflichtkollekte im Sprengel Schleswig und Holstein)
»Auf dem Campusgelände des Christian Jensen Kollegs in Breklum wird ab Sommer 2019 ein 3000 qm großer Lehrgarten entstehen. Er steht Besucherinnen und Besuchern aus der Region wie auch den Gästen des CJK offen. Verschiedene inhaltliche Angebote für Kirchengemeinden, Schulen und Kindergärten werden zu einem Ausflug in den Schöpfungsgarten einladen.«

So., 07.06.2020
Sa., 13.06.2020
Projekte der Diakonischen Werke der Nordkirche (Landeskirchenweite Pflichtkollekte)
Im Sprengel Schleswig und Holstein erbittet die Landeskirche Spenden für den Rechtshilfefond des Diakonischen Werks Schleswig-Holstein, mit dem die Arbeit von Migrationsrechtlern und Rechtsanwält*innen für Geflüchtete in Schleswig-Holstein finanziell unterstützt werden soll.

So., 31.05.2020
Sa., 06.06.2020
»Ökumenisches Opfer« (Landeskirchenweite Pflichtkollekte)
Zur Unterstützung dreier Projekte im Rahmen der Gebetswoche für die Einheit der Christen:
•    Für die ›Dominican Missionary Sisters of the Rosary‹ (Ahmedabad/Indien): Hilfe für benachteiligte und von Gewalt betroffene Frauen.
•    Für ein Projekt der Caritas International in Südostliberia: Nahrung, Kleidung, medizinische Versorgung und Bildung für Flüchtlinge im Lager ›Little Wlebo Camp‹.
•    Für die Arbeit des ökumenischen Instituts für Forschung und Solidarität der Südlichen Anden (Peru): Stärkung peruanischer Frauen, die von Armut, Diskriminierung sowie psychologischer, sexueller oder physischer Gewalt betroffen sind.

So., 24.05.2020
Sa., 30.05.2020
TEO-Neuland (Pflichtkollekte im Kirchenkreis Rantzau-Münsterdorf)
TEO-Neuland, wobei TEO für ›Tage ethischer Orientierung‹ steht,  ist ein Projektangebot der schulkooperativen Arbeit im Kirchenkreis Rantzau-Münsterdorf. Im Rahmen dieses dreitägigen Angebots sollen junge Menschen aus verschiedenen Kulturen darin unterstützt werden, aufeinander zuzugehen und kulturelle Unterschiede weniger als Bedrohung, sondern als Bereicherung zu erleben.

So., 17.05.2020
Sa., 23.05.2020

Frauenhaus Elmshorn
Das Frauenhaus Elmshorn ist eine Einrichtung, in der Frauen, die körperlich oder seelisch von ihrem/ihrer Partner*in oder von der Familie und nahen Angehörigen bedroht oder misshandelt werden, mit ihren Kindern Schutz und Zuflucht finden.

So., 10.05.2020
Sa., 16.05.2020

»Praxen ohne Grenzen« in Schleswig-Holstein
Für Menschen ohne oder mit nicht ausreichender Krankenversicherung bieten die Ärzte und das medizinisches Personal in den »Praxen ohne Grenzen« eine kostenlose medizinische Versorgung. Sechs dieser Praxen gibt es in Schleswig-Holstein.

So., 03.05.2020
Sa., 09.05.2020

United4Rescue
Im Aktionsbündnis United4Rescue treten Sportvereine, Unternehmen, Kirchengemeinden, Schulen, Kultureinrichtungen oder ehrenamtliche Initiativen gemeinsam für ihre Überzeugung ein: Das Recht auf Leben ist nicht verhandelbar und Seenotrettung humanitäre Pflicht.
So., 26.04.2020
Sa., 02.05.2020
Telefonseelsorge in der Nordkirche
Menschen, die sich etwas von der Seele reden möchten, finden bei der Evangelischen Telefonseelsorge rund um die Uhr ein offenes Ohr. Gut ausgebildete Ehrenamtliche hören zu, geben emotionalen Halt und suchen gemeinsam nach neuen Wegen.
Sa., 25.04.2020
Deutscher Kinderschutzbund
Der Deutsche Kinderschutzbund (DKSB) setzt sich für die Rechte aller Kinder und Jugendlichen in Deutschland ein. Seine 400 Ortsverbände bieten Kindern und Jugendlichen sowie Eltern praktische Hilfe vor Ort.